HOME
|
お問い合わせ
|
個人情報保護について
お魚レシピ
> 石鯛の刺身
石鯛の刺身
幻の魚、石鯛!何をやっても旨いが刺身で!釣人の特権です!
材料
石鯛
しその葉
1
常滑沖で釣った石鯛!ザリガニの特大で釣りました!
2
クチバシのような歯!噛まれたらヤバイです・・・
3
まず、鱗を取ります!身を痛めないようにすいて取ります!
4
こんな感じで少しずつすきます。スチールウールで流水と共にこすってもいいですよ!
5
鱗を取り終わりました!
6
いよいよ内蔵取りです。喉に切り込みを入れます。
7
腹を肛門まで切り、内臓を取り出します。
8
卵があれば取って置きましょう。
9
血合いを取る為におなかに切込みを入れます。
10
次は頭を落します!図の骨を切り取りましょう。
11
反対側も同様に。
12
次に流水で洗いながら血合いを取ります。ブラシでこすりましょう!
13
頭も食べられるので、キレイに洗います。
14
3枚におろしていきます。お腹から少しずつ切れ目を入れていきましょう!
15
こんな感じです。
16
無事、半身が取れました。反対側も同様におろします。
17
頭をクチバシから両断します!かなり固いので注意して!
18
キレイに両断できました~!
19
ここで一休み。高級魚なので余すところ無く調理しましょうね。
20
次は腹骨を取っていきます。
21
いよいよ仕上げです!
22
このぐらいの薄さにきっていきます。
23
盛ります。
24
さらに盛ります。
25
じゃ~ん!完成です!しその葉があると見栄えもよくなります!
26
残った骨もダシを取り吸い物にしましょう!
27
余った身と卵は塩焼きで頂きます!
28
大きい石鯛だったのでもう一皿できました!
ワンポイントアドバイス
関連商品
厚みを均一になるように切りましょう!
-
幻の魚、石鯛!何をやっても旨いが刺身で!釣人の特権です!
材料
石鯛
しその葉